Além da análise nutricional e de compactação de solo, existe outro fator importantíssimo, cada vez mais estudado, que influencia muito na produtividade e regeneração do solo, a sua microbiota.
Estima-se que existem 160.000 espécies de microrganismos, responsáveis por 80-90% de todos processos que ocorrem no solo. As principais funções são:
- Biodisponibilidade de nutrientes: capacidade de tornar um nutriente facilmente absorvível pela planta;
- Fixação de carbono: bactérias retiram o carbono da atmosfera e transformam em matéria orgânica;
- Estruturação do solo: evita a erosão e melhora a retenção de água;
- Proteção de raízes: bactérias se ligam as raízes das plantas criando uma barreira de proteção contra doenças;
- Degradação de compostos químicos: existem espécies de bactérias que conseguem processar substâncias químicas e utilizar como fonte de energia.
Um solo acaba ficando degradado principalmente pela ocorrência de fatores como a erosão, compactação, salinização (acúmulo de sais no solo) e poluição química. Tudo isso gera uma série de desequilíbrios, inclusive na diversidade de microrganismos - aumento de bactérias e fungos patogênicos que causam doenças de solo.
Uso de biofertilizantes, blends de microrganismos, cobertura verde e práticas como rotação de cultura e plantio direto, quando possível, são indicados para aumentar a diversidade e quantidade de microrganismos. Solos mais vivos resultam em melhores colheitas ano após ano!
Essas soluções você encontra aqui na Florença Agro através do telefone (54) 3292 1561 ou pelo whatsapp (54) 9 9669 4746.